Belastbare Reaktionsharzböden
Bedarfsmittel AfG

Hart im Nehmen und optisch ansprechend: Die Reaktionsharzböden sind auch im Lebensmittelbereich belastbar (Bild: Silikal).
In der Getränkeindustrie werden belastbare Böden benötigt, denn bei Produktion, Abfüllung, Verpackung und Transport sind die Belastungen sehr hoch. Die Reaktionsharzsysteme von Silikal sind für diese Anwendungen geeignet, denn sie sind fugenlos und halten laut Hersteller auch auf Dauer sehr starken Belastungen stand. Damit sind sie eine hygienische und pflegeleichte Grundlage für die Produktion im Getränkebereich. Dies ist auch notwendig, denn moderne Abfüll-, Sortier- und Verpackungstechnik prägt heute das Bild in der Getränkeindustrie. Darüber hinaus gibt es von der jüngsten Robotergeneration bis zum Gabelstapler sehr viele mechanische Bewegungen an der Fußbodenoberfläche, die ein Boden auf Dauer aushalten muss.
Abrieb- und verschleißfeste Basis
Die MMA-Systeme (Methylmethacrylatharz) des Mainhausener Bodenspezialisten sind auf diese Belastungen eingestellt. Seit Jahrzehnten bilden sie eine abrieb- und verschleißfeste Basis für die verschiedenen Branchenbereiche in der Getränkeproduktion und im Handel.
Neuverlegungen und auch Sanierungen lassen sich damit schnell realisieren – laut Hersteller oft ganz ohne Betriebsunterbrechung während der Feierabendstunden oder am Wochenende. Schon nach ein bis zwei Stunden sind die Harze ausgehärtet und voll belastbar. Die große Farbauswahl und die Möglichkeit, Farbchips oder Farbquarze in einzustreuen, sorgen für optisch ansprechende, unempfindliche Gestaltungsmöglichkeiten in Hallen und Räumen.
Ein wichtiger Aspekt für die Getränkeindustrie ist die geprüfte und zertifizierte Unbedenklichkeit der Kunstharzsysteme. Der Anbieter unterzieht sich laut eigener Angabe regelmäßig der differenzierten Prüfung nach den internationalen Richtlinien der HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) für die Lebensmittelbranche. Nutzer aus Industrie, Handwerk und Handel können damit sicher gehen, dass sie mit dem Reaktionsharzbelag ein für den Lebensmittelbereich zertifiziertes Produkt erhalten.