Auszeichnung für Schneidsystem von Handtmann
Produktionsbereich allgemein
Ein neues Form- und Schneidsystem der Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co.KG wurde mit dem »International Foodtec Award« in Silber ausgezeichnet, dem renommierten Lebensmitteltechnologie-Preis der DLG. Die international besetzte Jury aus Forschung, Lehre und Praxis wählt im dreijährigen Turnus die 20 fortschrittlichsten Konzepte aus.
Die Herstellung optisch ansprechender Produkte aus unterschiedlichen Ausgangsmaterialien und Geometrien gehört heute zum Portfolio moderner Lebensmittelproduzenten. Um eine große Produktvielfalt anbieten zu können, benötigt man in der Regel mehrere Maschinen.
»Das All-in-One Form- und Schneidsystem ›FS 525‹ von Handtmann löst dieses Problem, indem es sowohl die Anwendung von Form- als auch von Trenntechnologien innerhalb einer Maschine ermöglicht«, so die Beurteilung der Jury. »Voraussetzung hierfür ist ein Maschinendesign mit einem innovativen Antriebskonzept.«
Das neue Form- und Schneidsystem kombiniert zwei unterschiedliche Formprinzipien und bietet damit mehr Flexibilität bei der industriellen Herstellung von geformten Produkten: Mit der Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte herstellen, z. B. Bällchen und Frikadellen, Minifrikadellen, Fischfrikadellen, Cevapcici, Kartoffelkroketten, Klöße, Teigprodukte etc. Mit dem Rotationsschneider können unterschiedliche Querschnitte mit glattem Schnitt produziert werden, z. B. Burger, Nuggets, Fischstäbchen, Gemüsepatties, Käsesticks und -scheiben, Buttersticks und -scheiben, Fruchtriegel etc.
Der optionale Einsatz eines Plättbandes mit unterschiedlichen Strukturrollen erweitert die Produktgestaltung zusätzlich. Der Wechsel der Formentechnik ist laut Hersteller in unter 3 Minuten möglich.