Effiziente Traysealer
Abfüll- und Verpackungsmaschinen, Palettiermaschinen / Abräumer
Die Dolce GmbH aus Ulm ist für ihre handgemachten italienischen Desserts bekannt. Den Einzelhandel beliefert das Unternehmen mit ihrer Marke »Della Mamma«. Auf der Suche nach einer neuen Verpackungslösung entschied sich der Betrieb für einen Traysealer »A6max« von Sealpac.
»Map+«-System für die Versiegelung
Als Verpackung wurde der versiegelte Frischebecher »SealCup« ausgewählt, der für die Heiß- und Kaltabfüllung geeignet ist. Beim Versiegelungsprozess mit dem Traysealer wird das »Map+«-System eingesetzt, das im Becher für sehr geringe Restsauerstoffwerte von 1 % oder weniger sorgt. Dadurch wird die Haltbarkeit der sauerstoffempfindlichen Süßspeisen verlängert und ihre Farbhaltung optimiert.
Gleichzeitig konnte der Kunststoffanteil der Süßspeisenverpackung gesenkt werden: Statt mit einem Deckel und zusätzlicher Banderole verschließt die Becher eine peelbare Siegelfolie, die nach der Versiegelung etikettiert wird. Die Becher sind als zeitgemäße Einstofflösung aus Polypropylen konzipiert und lassen sich in den bestehenden Wertstoffkreisläufen komplett recyceln.
Der Verpackungsprozess läuft vollautomatisch. Der Hersteller verspricht dabei eine bis zu 50 % schnellere Geschwindigkeit gegenüber der Vorgängermaschine. Die Maschine arbeitet verschleiß- und wartungsarm mit hochwertigen Servomotoren. Teil des Antriebsmanagements ist der integrierte »EnergyManager«, der den sparsamen Energieeinsatz regelt.
Die Konditorei entschied sich für eine Stand-alone-Maschine mit manueller Befüllstation. Die einbahnige Anlage ist mit einem 6-fach-Werkzeug ausgerüstet und befördert die befüllten Becher im getakteten Transport zur Siegelstation. Dabei übernimmt das speziell entwickelte »SmartCord«-Transportsystem, das ohne Stopper arbeitet, die kontrollierte Führung und sanfte Positionierung der befüllten Dessertschalen durch sämtliche Prozessschritte. Die Anlage versiegelt die Becher hermetisch und passgenau mit der Oberfolie.
Dank der neuen Verpackungslösung kann der Betrieb weiter mit natürlichen Zutaten nach überlieferten Rezepten arbeiten und ist gleichzeitig in der Lage, durch größere Stückzahlen und verlängerte Haltbarkeiten die Wünsche der Abnehmer aus dem LEH zu erfüllen sowie die Produkte attraktiver zu gestalten.