Einblicke in die Zukunft der Getränkeproduktion
Anlagen für die Herstellung von AfG
Der Anbieter von Dosier- und Wasseraufbereitungssystemen Prominent zeigt auf der Drinktec in Halle B5, Stand 359, wie moderne Technologien die Produktion und Abfüllung von Getränken effizienter, sicherer und nachhaltiger gestalten.

Das neue Dosiersystem »Duldocos Compact F&B« (Bild: Prominent).
Dosierung von Lebensmittelgrund- und -zusatzstoffen
Erstmals stellt Prominent das neu entwickelte Dosiersystem »Dulcodos Compact F&B« vor. Das Dosiersystem ist speziell für den direkten Lebensmittelkontakt geeignet, etwa für die Dosierung von flüssigen Aromen oder die Aufbereitung von Produktwasser für die Softdrinkherstellung.
Ein weiteres Exponat ist die Dosier- und Entleerungsstation »Dulcodos Safe-IBC F&B«, die ein sicheres Handling und eine unterbrechungsfreie, exakte Dosierung von Lebensmittelzusatzstoffen ermöglicht. Sie verfügt über ein Design ohne Toträume, ist CIP-fähig und erfüllt die EU-Verordnungen 1935/2004 sowie 10/2011 mit zertifizierten Komponenten.
Wasseraufbereitung in der Getränkeindustrie
Zu den weiteren Drinktec-Highlights von Prominent gehört die UV-Anlage »Dulcodes LP TL«. Die speziell für die Flüssigzuckerdesinfektion konzipierte UV-Anlage bekämpft thermoresistente Keime effizienter als konventionelle Pasteurisierungen, desinfiziert Zuckersirup in sehr kurzer Zeit und ersetzt die herkömmliche Hitzepasteurisierung.

UV-Anlage »Dulcodes LP TL« (Bild: Prominent).
Weitere Neuheiten sind die Dosierpumpe »beta/X« für die Wasseraufbereitung in der Getränkeindustrie, etwa für die Dosierung von Bandschmiermitteln in Flaschenförderanlagen, sowie das Überwachungssystem »Dulcozero FCL«. Es alarmiert schnell und zuverlässig bei einem Chlordurchbruch und bietet damit hohen Schutz für teure Membranen in Umkehrosmoseverfahren, z. B. bei der Aufbereitung von Trinkwasser.
Die Drinktec findet vom 15. bis 19. September 2025 in München statt.