Großauftrag für Glatt Ingenieurtechnik
Produktionsbereich allgemein
Für Planetary SA entsteht in der Schweiz eine Multiprodukt-Fermentationsplattform für nicht-tierische Lebensmittel im industriellen Maßstab. Glatt Ingenieurtechnik und IE Group erhielten den Planungsauftrag für die integrierte Präzisions- und Myzel-Fermentationsanlage zur Proteinherstellung.

Bild: Glatt.
Planetary SA hat die Engineering-Phase seines ersten Bio- und Food-Tech-Produktionszentrums unter der Leitung von CTO Dr. Joachim Schulze gestartet. Die Anlage im industriellen Maßstab wird in der Schweiz errichtet und ist die erste Mehrprodukt-Fermentationsplattform, die präzisionsfermentierte Verbindungen wie Proteine und Lipide sowie Biomasse aus Myzel im kommerziellen Maßstab herstellen kann. Mit dieser Technologie lassen sich Kosten für alternative Proteine senken, um einen messbaren Einfluss auf die weltweite Nahrungsmittelproduktion zu bewirken. Neben diesem Produktionszentrum, das die erste großtechnische Anlage des Unternehmens wird, sind weltweit weitere Anlagen geplant, um die hohe Nachfrage von Unternehmen nach Kapazitäten für mikrobielle Fermentation bedienen zu können.
Die Präzisionsfermentation verringert den Wasser- und Flächenverbrauch für die Lebensmittelproduktion und minimiert den Ausstoß von Treibhausgasen. Mit ihr lassen sich neuartige Lebensmittel auf nachhaltigere Weise im großen Maßstab herstellen. Glatt Ingenieurtechnik wurde mit der Planung der verfahrenstechnischen Anlagen inklusive Medienversorgung, Steuerung und Automatisierung der Prozesseinheiten sowie für die Sicherheitstechnik beauftragt, während die IE Group für die Planung der Gebäude und der TGA-Infrastruktur (technische Gebäudeausrüstung) verantwortlich zeichnet. Das Planungsteam unter Leitung von Glatt setzt laut Angabe des Unternehmens auf einen integrierten Engineering-Ansatz mit gewerkeübergreifender 3D-CAD-Planung und Koordination sowie dem Einsatz von Building-Information-Modeling-Tools und achtet dabei besonders auf Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz.