Integrierte Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für die Lebensmittelbranche

Artikel vom 22. Februar 2022
Abfüll- und Verpackungsmaschinen, Palettiermaschinen / Abräumer

Auf der diesjährigen »Anuga Foodtec«, die vom 26. bis 29. April in Köln stattfinden wird, will Multivac sein breites Portfolio an Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für die Lebensmittelindustrie zeigen.

Auf der Messe werden Lösungen für das Verpacken von Fleisch- und Fleischersatzerzeugnissen gezeigt (Bild: Multivac).

Auf der Messe werden Lösungen für das Verpacken von Fleisch- und Fleischersatzerzeugnissen gezeigt (Bild: Multivac).

Als zentrale Elemente seines Messeauftritts auf der »Anuga Foodtec« in Halle 8.1, Stand C010, kündigt Multivac integrierte Linien an, die das wirtschaftliche und nachhaltige Verarbeiten und Verpacken unterschiedlicher Lebensmittel ermöglichen. Weitere Messeschwerpunkte sollen die Präsentation der digitalen Produkte sowie der Serviceangebote im Bereich Packungsberatung und After-Sales-Service sein.

Einige der gezeigten Linien sollen vernetzt, über die übergreifende Liniensteuerung »Line Control« steuerbar und für die Nutzung der digitalen Smart Services des Unternehmens ausgelegt sein.

Lösungen für Fleisch und alternative Proteine

Für das automatische Portionieren, Zuführen und Verpacken von Frischfleisch will Multivac eine kompakte und sehr flexible Portionierlinie für SB-Packungen zeigen. Ein Portionierer schneidet Steaks und legt sie geschindelt auf ein Transportband. Parallel zu diesem Transportband werden Trays entstapelt und auf einem zweiten Band abgelegt. Vor dem Traysealer treffen beide Transportbänder aufeinander und die Portionen gleiten in die Trays. Dieser einspurige Produktfluss von befüllten Trays wird von einem Linienverteiler auf zwei Spuren aufgeteilt, da der Traysealer zweispurig ausgelegt ist. In der Verpackungsmaschine werden die Trays mit Schutzatmosphäre verpackt.

Das neue kompakte Portioniersystem wurde laut Hersteller speziell für den Einstiegsbereich entwickelt und sorgt für eine sehr hohe Portionierqualität sowie für eine optimierte Ausbeute des Ausgangsprodukts. Es können Monomaterial oder nachhaltige Packstoffe wie »Multivac PaperBoard« auf dem Traysealer eingesetzt werden.

Als weiteres Beispiel will Multivac auf einer leistungsstarken Slicer-Tiefziehverpackungslinie exemplarisch das automatische Schneiden, Zuführen, Verpacken und Etikettieren von veganer Aufschnittware zeigen. Ein Slicer schneidet das Produkt und besprüht jede Scheibe mit einem Trennmittel (Sustainable Liquid Interleaving), sodass kein Papier oder Folie als Interleaver notwendig ist. Anschließend werden die Einzelportionen auf einer Kontrollwaage abgelegt. Fehlgewichtige Portionen werden zur manuellen Gewichtskorrektur mittels einer Wippe ausgeschleust, Portionen mit korrektem Gewicht werden von einem Transportband weitergeleitet und passend zur Formatauslegung der Tiefziehverpackungsmaschine gruppiert.

Die Portionen gleiten während des Vorschubs in die Packungsmulden, nach dem Verpacken mit Schutzatmosphäre werden die MAP-Packungen durch Querbahnetikettierer auf der Ober- und Unterseite etikettiert. Durch vollständige Integration von Modulen, z. B. des Einlegebands und der Querbahnetikettierer in die Verpackungsmaschine, ist die Linie platzoptimiert.

In einem Zelt auf dem Außengelände wird Besucherinnen und Besuchern zudem das neue TVI-Portioniersystem gezeigt, das insbesondere für mittelständische Fleischereien, Industriebetriebe mit kleinen Linien sowie Großverbraucherlieferanten konzipiert wurde, die Restaurants, Caterer oder Kantinen mit portionierten Fleischwaren versorgen.

Auch Lösungen für Firschware und Snacks werden zu sehen sein (Bild: Multivac).

Auch Lösungen für Firschware und Snacks werden zu sehen sein (Bild: Multivac).

Lösungen für Frischware und Convenience Food

Hier soll eine kompakte, leistungsfähige Trayverpackungslinie für das Verpacken von Obst und Gemüse in einer nachhaltigen Griffschutzpackung mit Etikettierung gezeigt werden. Ein befülltes Tray wird auf das Transportband gelegt, dann im Traysealer versiegelt und anschließend von oben etikettiert. Die Lösung bietet eine einfache Bedienung aller Komponenten an einem Terminal. Das Tray aus Zellstoff ist biologisch abbaubar und trägt somit zur Nachhaltigkeit der Lösung bei.

Für das Verpacken von Snacks in Vakuum- und MAP-Verpackungen will Multivac eine kompakte, leistungsfähige Tiefziehverpackungsmaschine vorstellen. Für das Aufbringen des Mindesthaltbarkeitsdatum ist die Verpackungsmaschine mit einem Foliendirektdrucker ausgestattet, der in die Steuerung der Maschine integriert ist und somit eine einfache Bedienung ermöglicht.

Teilen
PDF-Download
Weiterempfehlen
Drucken
Anzeige Hersteller aus dieser Kategorie
Baumer hhs GmbH
Adolf-Dembach-Str. 19
D-47829 Krefeld
02151 4402-0
info@baumerhhs.com
www.baumerhhs.com
Firmenprofil ansehen
EOL Packaging Experts GmbH
Industriestr. 11-13
D-32278 Kirchlengern
05223 8791-0
info@eol.group
www.eol.group
Firmenprofil ansehen
Heinrich Kipp Werk GmbH & Co. KG
Heubergstr. 2
D-72172 Sulz am Neckar
07454 793-0
info@kipp.com
www.kipp.com
Firmenprofil ansehen