Mit Feingefühl greifen
Lagertechnik und Fördereinrichtungen
Dass sich anspruchsvolle Fleischprodukte schonend, aber trotzdem effizient und ergonomisch handhaben lassen, zeigt Schmalz auf der Iffa 2025 an seinem Messestand B29 in Halle 12.1.

Der Fingergreifer passt sich modular an die jeweilige Greifaufgabe an (Bild: Schmalz).
Hohe Taktzahlen, strenge Hygiene und präzise Prozesse – die industrielle Fleischverarbeitung fordert viel von Maschinen und Automatisierungstechnik. Dabei erreichen die Betriebe die höchstmögliche Effizienz nur dann, wenn sich die Lösungen nahtlos in bestehende Produktionslinien einfügen. Vakuumexperte Schmalz entwickelt robuste Systeme, die manuell oder automatisiert Fleischprodukte sicher, schonend und in hoher Geschwindigkeit handhaben.
Fleisch und andere Lebensmittel lassen sich z. B. mit dem Fingergreifer »mGrip« prozesssicher und automatisiert bewegen. Die Fingermodule nehmen auch empfindliche Produkte sehr vorsichtig auf – selbst bei variierenden Formen und Konsistenzen. Ihre pneumatische Steuerung ermöglicht laut Hersteller ein sanftes, aber dennoch sicheres Greifen. Die leichte Bauweise macht den Fingergreifer auch für den Einsatz an Cobots interessant.
Das Personal kann den Endeffektor einfach von außen reinigen, der Fingergreifer erfüllt die Vorgaben von CIP (Cleaning in Place) und COP (Cleaning out of Place). Dank des hygienischen Designs bezeichnet der Hersteller das Risiko einer Kontamination als minimal.
Die Iffa findet vom 3. bis 8. Mai 2025 in Frankfurt/M. statt.