Raps feiert 100 Jahre Firmengeschichte
Sonstige Roh- und Inhaltsstoffe
Vor 100 Jahren begann die Erfolgsgeschichte der Raps GmbH & Co. KG. In Hamburg von Adalbert Raps als Gewürzhandel gegründet, ist das Unternehmen heute ein führender Anbieter von individuellen Geschmackskonzepten und funktionalen Inhaltsstoffen.
Was mit der Entwicklung von Gewürzmischungen für Wurstwaren durch den Apotheker Adalbert Raps begann, hat sich in 100 Jahren zu einem florierenden Unternehmen entwickelt. Heute umfasst das Portfolio Gewürze, Kräuter, individuelle Gewürzmischungen, Würzsaucen, Marinaden sowie Zubereitungen und Pasten. Für die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren bietet Raps zudem funktionale Stoffe und Compounds, Starterkulturen und Wursthüllen an. Auch für hybride, vegetarische und vegane Alternativen hält das Portfolio Lösungen parat. Natürliche Aromen, CO2-Extrakte sowie mikroverkapselte Rohstoffe runden das Angebot ab.
Alle wichtigen Verfahrensschritte in einer Hand
Zu den Kunden von Raps gehören neben dem Fleischerhandwerk und der Fleischwarenindustrie auch Food Service sowie Hersteller von Brot- und Backwaren, Molkereiprodukten oder Snacks und Süßwaren. Diese schätzen die hohe Qualität der Produkte, die das Unternehmen durch definierte Standards bei Einkauf, Anbau und Ernte sowie der schonenden Aufbereitung der Rohstoffe sicherstellt. Dank teils eigener Technologien wie Biofrost-Kaltvermahlung, modernen Trockenmischprozessen, einem eigenen Flüssigwerk oder HD-Extraktion hat Raps alle wichtigen Verfahrensschritte selbst in der Hand. Eine besondere Rolle übernimmt die Mikroverkapselung, durch die Zutaten mit besonderen Funktionalitäten bereitgestellt werden, z. B. gesteuerte Aromenfreisetzung oder Reduktion von Salz ohne Beeinträchtigung beim Genuss.
Mit einem eigenen Nachhaltigkeitsteam arbeitet das Unternehmen auch an der kontinuierlichen Verbesserung der betrieblichen Prozesse. »Was für meine Familie immer an erster Stelle stand, setzen wir konsequent fort: Fest verwurzelt in Oberfranken wachsen wir mit Augenmaß, fördern den Nachwuchs, eröffnen Chancen für Menschen unterschiedlichster Herkunft und engagieren uns für das Gemeinwohl«, erklärt Frank Kühne, Mitglied der Gründerfamilie, Hauptgesellschafter und Beiratsvorsitzender von Raps sowie Vorsitzender der Adalbert-Raps-Stiftung. »Seit 100 Jahren entwickeln und produzieren wir hervorragende Lebensmittelinhaltsstoffe«, ergänzt Florian Knell, CEO der Raps-Gruppe. »Diese Erfolgsgeschichte fortzuschreiben, ist uns Ansporn und Auftrag zugleich. Untrennbar damit verbunden ist der Erfolg unserer Kunden. Dafür investieren wir kontinuierlich in neueste Technologien, sind kreative Trendsetter und bringen den besten Geschmack in die Welt.«
Das Familienunternehmen mit Sitz im oberfränkischen Kulmbach ist mit über 900 Mitarbeitenden und 17 Tochtergesellschaften in allen europäischen Kernmärkten vertreten und mit über 40 Distributionspartnern auch weltweit immer nah am Kunden. Produziert wird an sieben Standorten in Deutschland und Österreich. Aktuell verarbeitet das Unternehmen nach eigener Angabe über 1700 Rohstoffe aus aller Welt und produziert jährlich knapp 40.000 Tonnen an hochwertigen Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen.