Reinraumtechnik
Produktionsbereich allgemein
Der Einsatz von Reinraumtechnik verhindert eine Kontamination bei der Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln. Hohe Filterleistungen und gezielt eingesetzte Luftströmungen halten mikrobiologische Gefahren wie Bakterien und Schimmelpilze vom Produktionsprozess fern. Durch die praktisch keimfreie Verarbeitung der Lebensmittel werden eine erhöhte Sicherheit und eine wesentliche Haltbarkeitsverlängerung der Produkte erreicht. Schilling Engineering ist auf die Entwicklung und Installation von Reinraumsystemen spezialisiert. Jede Reinraumanlage wird dabei individuell an die Anforderungen der Anwender angepasst und in enger Abstimmung geplant. Die Sicherheit und Haltbarkeit naturbelassener Lebensmittel kann so ohne Zusätze von Konservierungsmitteln und ohne den Einsatz thermischer Verfahren gewährleitet werden. Voraussetzung ist eine gute Planung im Vorfeld, die die besonderen Begebenheiten des spezifischen Produktionsprozesses berücksichtigt. Produktsicherheit bieten die geschlossenen Reinraumsysteme »CleanCell4.0«. Dabei handelt es sich um freitragende Raum-im-Raum-Systeme, die meist innerhalb der Produktionshallen installiert werden. Mit einem integrierten Umluftverfahren innerhalb der Reinraumwände und einem permanenten Luftaustausch sind konstante Begebenheiten bei Partikelreinheit, Temperatur, Feuchte und Druck im gesamten Raum sichergestellt. Die Reinräume entsprechen den Vorgaben der pharmazeutischen Industrie. Eine mikrobiologische Kontamination wird ausgeschlossen. Eine kostengünstigere Alternative für kleinere Verpackungs- und Abfüllvorgänge bieten die Reinraumzelte »CleanFlowCell«. Maschinen und Prozesse sind hier mit PVC-Folienvorhängen von der Umgebung abgeschirmt. Hochleistungsfilter und gezielte Luftströmungen sorgen für eine Verdrängung der unreinen Luft und verhindern Kontaminationen. Die Systeme sind frei tragbar und lassen sich auf Rollen einfach bewegen.