Ressourcenschonende Lösungen für die komplexe Produktherstellung
Der Experte für Misch- und Aufbereitungstechnologie Eirich gibt auf der AnugaFoodtec 2024 in Halle 10.1, Stand B039, Einblicke in die Produktion und bietet für Interessierte eine Live-Verkostung am Stand.
Die AnugaFoodtec will Eirich in diesem Jahr nutzen, um seine Mischtechnologie dem Fachpublikum näherzubringen und neue Anwendungsmöglichkeiten vorzustellen. Mit dem »CleanLine C5« zeigt das Unternehmen eine Maschine für hygienische und kontaminationssensible Bereiche, die die hohen Anforderungen der Lebensmittelbranche erfüllt.
Der Mischer macht es möglich, mehrere Verfahrensschritte aufeinanderfolgend und überlappend auszuführen. Er ist damit sowohl für die Produktentwicklung als auch für die Produktion kleiner Mengen geeignet. Mit diesen multifunktionalen Eigenschaften kann der Mischer auch mehrere Maschinen ersetzen.
Die Maschine führt Verfahrensschritte wie Mischen, Granulieren, Coaten, Kneten, Dispergieren, Lösen, Verkapseln und Trocknen in einem Mischraum durch. Damit werden Übergabestellen reduziert, die Effizienz gesteigert und gleichzeitig die Kontaminationsgefahr verringert.
Mit dem flexiblen Eirich-Mischprinzip mit rotierendem Behälter und exzentrisch gelagertem, drehzahl- und drehrichtungsvariablem Mischwerkzeug ist eine vollständige Materialumwälzung bei jeder Umdrehung des Behälters gewährleistet. Zusatzoptionen wie das Mischen mit Vakuum oder die Doppelmantelausführung zur kontrollierten Temperaturführung bieten weitere Möglichkeiten, z. B. für die Herstellung temperatursensitiver Produkte oder thermisch geführte Prozesse.
»ProView« unterstützt bei der Qualitätsüberwachung
Eine digitale Rezeptverwaltung sowie die Möglichkeit, mit dem Anzeige- und Analysetool »ProView« auf visualisierte Prozessdaten und Protokolle zurückzugreifen, erleichtern die Entwicklungsprozesse und unterstützen bei der Qualitätsüberwachung.
Mit dem speziellen Mischprinzip ist der Mischer »CleanLine C5« sowohl für die Herstellung von Massen, z. B. Proteinriegelmassen, als auch für die Bearbeitung pulver- und granulatförmiger Produkte einsetzbar, z. B. zum Beschichten/Verkapseln von Säure- und Zuckerpartikeln mit Fetten oder Wachs. Wird der letztere Prozess heutzutage häufig noch in Wirbelschicht-/Luftgleitschichtanlagen durchgeführt, so kann laut Hersteller im »C5« eine mechanische Wirbelschicht erzeugt werden, wodurch die Konditionierung großer Luftmassen hinsichtlich ihrer Feuchte und Temperatur entfällt. Andere Produkte können durch eine derartige Verkapselung z. B. auch vor Oxidation geschützt werden. Die so gegenüber Feuchtigkeit unempfindlichen Säuren sind ein beliebtes Produkt zum Panieren von Fruchtgummis.
Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt.