Schnelltests für Bier
Labor
Bierverderbende Bakterien können zum Verlust ganzer Produktionschargen in der Brauerei führen. Insbesondere Bakterien, die eine Hopfentoleranz aufweisen, behaupten sich im Bier. Traditionelle Methoden zum Nachweis von Bierschädlingen sind zeitaufwendig, sodass eine schnelle Reaktion auf die Verunreinigung oft nicht möglich ist. Mit dem neuen »foodproof Beer Screening LyoKit« von Biotecon Diagnostics lassen sich 31 obligat bierschädigende Bakterien, einschließlich der beiden wichtigsten Gene für Hopfentoleranz horA und horC, in einer vergleichsweise kurzen Zeit nachweisen. Zusätzlich ist eine Identifikation des wichtigsten Bierverderbers Lactobacillus brevis im selben Test möglich. Der Nachweis kann entweder direkt aus dem Bier, aus einer Anreicherung heraus oder von einer Kolonie aus erfolgen. Die empfohlene Anreicherungszeit in den gängigen Biermedien beträgt 48 bis 72 Stunden. Ohne Anreicherung, bei einer direkten Extraktion von Bierproben bei bestehendem Verdacht auf Bierschädlinge, beträgt die Zeit bis zum Ergebnis ca. 2 Stunden. Mit dem Kit lassen sich alle gängigen Brau-Matrices aus Prozesskontrollen und Endprodukten untersuchen, darunter unter anderem Pils, Hefeweizen, Anstellhefe, dunkles oder helles Bier. Das neue Kit liegt lyophilisiert vor. Dadurch steigt die Anwenderfreundlichkeit, da weniger Pipettierschritte anfallen, was gleichzeitig das Risiko einer Kreuzkontamination verringert. Neben dem einfachen Handling gibt es weitere Vorteile der in Pelletform vorliegenden Reagenzien wie beispielsweise Transport und Lagerung bei Kühlschranktemperatur statt im Gefrierschrank, höhere Sensitivität durch höheres Probenvolumen sowie kürzere Zeit bis zum Ergebnis. Zusätzlich zu dem neuen Produkt gibt es schnelle, sichere und einfache DNA-Extraktionskits des Herstellers wie das »foodproof StarPrep Three Kit«, das speziell für die Anwendung in Brauereien entwickelt wurde.