Schraubspindelpumpen
Leitungssysteme und Tanks
In der Lebensmittelverarbeitung werden Pumpen für unterschiedliche Förderaufgaben eingesetzt. Häufig werden die Anlagen mit Kreisel- oder Exzenterpumpen betrieben. Schraubenspindelpumpen bieten oftmals zusätzliche Vorteile. Die Konstruktion der »Hyghspin«-Schraubenspindelpumpen von Jung Process Systems erfolgt nach den Kriterien des Hygienic Designs. Die Modelle werden aus Edelstahl hergestellt. Allerdings sind hier alle medienberührenden Teile aus Vollmaterial gespant. Damit ist das Risiko für Fehlstellen wie Risse oder Lunker, das bei der Verwendung von Gussteilen besteht, nicht vorhanden. Die Oberflächen sind elektropoliert und weisen standardmäßig Rauheiten unter 0,8 μm aus. Für besondere Anforderungen stehen Ausführungen mit einem Ra-Wert kleiner 0,4 μm zur Verfügung. Auch für hochabrasive Produkte bietet das Unternehmen individuelle Lösungen, beispielsweise für Molkekonzentrate oder Fruchtpürees. Die Pumpe muss hier Kristallen oder aber Fruchtkernen, die nicht im Produkt gebunden sind, widerstehen können. Bei den medienberührenden Teilen wird durch Diffusionshärten die Verschleißfestigkeit deutlich erhöht. Darüber hinaus verbessert dies auch die Betriebssicherheit, weil ein Kaltverschweißen verhindert wird. Generell können die genannten Schraubenspindelpumpen eine große Bandbreite an Viskositäten fördern. Das macht sie individuell und flexibel einsetzbar und ermöglicht auch die Reinigung ohne Bypass. Reinigung und Sterilisation erfolgen berührungslos innerhalb der Anlage. Hygienische Risiken durch Produktrückstände sind Unternehmensangaben zufolge ausgeschlossen, ebenso wie ein für Allergiker bedenklicher Nickeleintrag ins Produkt.