Sensor für pH- und Redox-Wert
Mess- und Prüfgeräte, Sensoren
Chemie- und Lebensmittelindustrie stellen sehr hohe Anforderungen an ihre Prozesse hinsichtlich Qualität und Sicherheit. Das gilt sowohl für die Produktion wie auch für die Aufarbeitung der entstehenden Abwässer. Die Sicherstellung von reibungslosen Produktionsabläufen wird durch den Einsatz von geeigneten Sensoren realisiert. Knick stellt mit dem neuen Sensor »SE555X/*-AMSN« eine Lösung zur kombinierten Messung von pH- und Redox-Messwerten für anspruchsvolle Anwendungen vor. Durch die Zusammenfügung von pH- und Redox-Messung in einem Sensor erhalten Anwender mehr Flexibilität, gleichzeitig ist der Sensor wartungsarm und auch für Inline-Messungen in rauen Umgebungen geeignet.
Platzeinsparung in der Produktionskette
Mit dem neuen Sensor werden der pH-Sensor »SE555« und der Redox-Sensor »SE565« in einer Messkette vereint. Durch diese Kombination sparen Anwender Platz in der Produktionsumgebung, da nur noch ein Installationsort benötigt wird. Darüber hinaus wird durch die Zusammenführung auch die Anzahl an zusätzlicher Ausrüstung wie Kabel, Armaturen oder Transmitter reduziert.
Die Grundlage des kombinierten pH- und Redox-Sensors ist der pH-Sensor, bei dem eine zusätzliche, seitlich im Glasschaft eingebettete Platinronde die Messung des Redoxpotenzials ermöglicht. Redox-Sensoren werden verwendet, um das Vorhandensein von redoxaktiven Reaktionspartnern nachzuweisen. Platin empfiehlt sich dafür als Elektrodenmaterial, da Edelmetalle nicht selbst in den Redoxprozess eingreifen. Platin zeigt außerdem eine erhöhte Resistenz gegenüber aggressiven Medien, sodass der Sensor auch in herausfordernden Prozessen wie der Chloralkalielektrolyse oder in chemischen Abwässern eingesetzt werden kann.