Effiziente Dampferzeugung
Wärmeversorgung
In der Getränke- und Lebensmittelindustrie sind Qualität, Hygiene und Energieeffizienz entscheidend. Jumag bietet maßgeschneiderte Dampferzeugungslösungen, die diesen Anforderungen gerecht werden.

Die Dampferzeuger bestehen komplett aus Edelstahl und erfüllen so die hohen Anforderungen in der Getränke- und Lebensmittelindustrie (Bild: Jumag).
Die Elektrodampferzeuger der »EDI«-Serie von Jumag sind vollständig aus hochwertigem Edelstahl 1.4571 gefertigt, wodurch sie korrosionsbeständig und langlebig sind. Die hohe Dampfqualität eignet sich besonders für Anwendungen wie das Pasteurisieren von Milch, das Erhitzen von Maische oder das Sterilisieren von Flaschen und Fässern. Mithilfe der elektrischen Dampferzeugung ist zudem eine CO2-neutrale Produktion möglich, insbesondere bei der Nutzung von Strom aus erneuerbaren Energiequellen.
Mit einem Wirkungsgrad von bis zu 97 % und der Möglichkeit zur Nutzung von mehreren Abgaswärmetauschern erreichen auch öl- und gasbefeuerte Dampferzeuger des Herstellers eine hohe Energieeffizienz.
Die kompakte Bauweise der Dampferzeuger erleichtert die Integration in bestehende Produktionsanlagen, auch bei begrenztem Platzangebot. Als modulare Systeme sind sie skalierbar und können individuell an den Dampfbedarf angepasst werden.
Der Hersteller bietet zudem umfassende Service- und Wartungsleistungen, um einen reibungslosen Betrieb der Dampferzeuger sicherzustellen. Die Geräte sind wartungsarm konzipiert, was Ausfallzeiten und Servicekosten verringert und die Betriebssicherheit erhöht. So erfüllen die energieeffizienten Dampferzeuger auch dank der über 40-jährigen Erfahrung des Herstellers die besonders hohen hygienischen Anforderungen in der Getränke- und Lebensmittelindustrie.