Leichtes Magnesiumcarbonat
Produktionsstoffe zur Herstellung von AfG
Magnesiumcarbonat ist ein vielseitig einsetzbarer Mineralstoff mit interessanten Eigenschaften, insbesondere für Getränke. Ein wichtiger Faktor für eine optimierte Anwendung ist die Schüttdichte. Als Hersteller von Mineralsalzen für die Lebensmittelindustrie bietet Dr. Paul Lohmann Magnesiumcarbonat mit verschiedenen Schüttdichten an, von leicht (65 g/l) bis schwer (> 500 g/l).
Leichtes Magnesiumcarbonat bietet dabei eine gute Löslichkeit in Kombination mit Säuren, absorbiert effektiv Feuchtigkeit und hat einen hohen Magnesiumgehalt. Es wird als Magnesiumquelle, z. B. in Getränkepulvern, sowie als Rieselhilfsmittel in Pulvern (Ersatz von Siliciumdioxid) und als Säureregulator in Getränken eingesetzt.
Für die Verwendung als Säureregulator nennt das Unternehmen sensorische und ernährungsphysiologische Vorteile: verbesserter Geschmack und kein zusätzlicher Natriumeintrag. Der saure Geschmack eines Getränks wird nicht nur durch den pH-Wert, sondern auch durch die Menge an organischer Säure beeinflusst. Im Vergleich zum üblicherweise verwendeten Natriumcitrat hat Magnesiumcarbonat eine höhere Pufferkapazität. Dadurch können größere Mengen z. B. an Zitronensäure zugesetzt werden, die den angenehm sauren Geschmack verstärken, während gleichzeitig der pH-Wert des Getränks weniger stark abgesenkt wird. Um die bestmögliche Leistung in einer Vielzahl von Anwendungen zu gewährleisten, wird das Magnesiumcarbonat laut Herstellerangabe unter sehr strengen Bedingungen hergestellt.