Handhabung im Hygienedesign
Aus- und Einpackmaschinen / Sammelpackmaschinen / Zubehör
Die Handhabung von Lebensmitteln erfordert viel Feingefühl. Schmalz präsentiert auf der Anuga FoodTec 2024 in Halle 7.1, Stand A071, wie sich Nahrungsmittel und Verpackungen mit Vakuumtechnik schnell und zuverlässig umsetzen lassen.
Schmalz zeigt auf der Anuga FoodTec den modularen Strömungsgreifer »SFG«, der speziell für die Handhabung von trockenen Lebensmitteln entwickelt wurde. Das Kontaktelement aus FDA-konformem Silikon nimmt empfindliche Produkte wie Waffeln schonend auf.
Der Greifer entspricht komplett den Vorgaben des Hygienic Designs. Durch die kompakte und leichte Bauform unterstützt er auch sehr dynamische Prozesse. Die weiche und flexible Dichtlippe hält das Vakuum auch bei strukturierten Oberflächen. Ein Austausch des Saugers ist schnell und einfach erledigt, was Stillstandzeiten reduziert.
Für die Umsetzung unterschiedlich geformter Waren, z. B. die Aneinanderreihung von Sushi-Häppchen in einer Schale, bietet sich der Fingergreifer »OFG« an. Schmalz hat die schmalen Glieder einer menschlichen Hand nachempfunden.
Der Fingergreifer kann nicht nur für kleine Lebensmittel verwendet werden, sondern auch für Produkte mit unterschiedlichen Formen wie Äpfel oder Hähnchenschlegel. Öffnungswinkel, Greifkraft und Fingerpositionen können flexibel angepasst und dadurch verschiedene Greifmuster mit nur einem Werkzeug realisiert werden.
Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt.