Mischer für Süß- und Backwaren
Produktionsbereich allgemein
In diesem Jahr feiert Eirich seine Premiere auf der »Interpack 2023«. Das Unternehmen zeigt seine Mischtechnologie in Halle 4, Stand C49.
Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt auch in der Lebensmittelbranche immer mehr an Bedeutung. Unternehmen legen daher ihr Augenmerk bei der Prozessentwicklung verstärkt auf den Ressourcen- und Energieverbrauch. So auch die Maschinenfabrik Gustav Eirich GmbH & Co KG, die ein energieeffizientes und flexibles Hochleistungs-Mischsystem für technisch anspruchsvolle Aufgaben in den Bereichen Forschung, Entwicklung und Kleinproduktion vorstellt.
Fünf-Liter-Prozessor »C5«
Messe-Highlight ist der neue Fünf-Liter-Prozessor »C5« für den kontaminationssensiblen und hygienischen Bereich. Der Prozessor kann mehrere Verfahrensschritte aufeinanderfolgend durchführen und ist die Universalmaschine für Laborentwicklung und Kleinproduktion. Der Hersteller verspricht, dass damit neue Produktkategorien erschlossen und das Produktportfolio erweitert werden kann.
Der Mischer von Eirich ist ein vielseitiger Food-Prozessor, der mehrere Verfahrensschritte wie Mischen, Granulieren, Coaten, Kneten, Dispergieren, Lösen, Zerfasern in einem Mischraum durchführt. Diese Multifunktionalität, mehrere Konsistenzen im selben Aggregat verarbeiten zu können, ersetzt mehrere Maschinen. Hierdurch werden Übergabestellen eingespart und die Kontaminationsgefahr sinkt. Ebenso sparen sich Produzenten viele weitere Maschinen in der Produktionslinie.
Dank des speziellen Mischprinzips mit rotierendem Behälter und exzentrisch gelagertem, drehzahl- und drehrichtungsvariablem Mischwerkzeug erreicht das System laut Hersteller eine 100%-ige Materialumwälzung bei jeder Umdrehung des Behälters. In sehr kurzer Zeit erzeugt der Mischer so energieeffizient ein homogenes Produktgemisch.
Die »Interpack 2023« findet vom 4. bis 10. Mai 2023 in Düsseldorf statt.