Reinraumtechnik

Artikel vom 24. August 2021
Produktionsbereich allgemein
Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln unter einem Reinraumzelt verhindert Kontaminationen (Bild: Schilling Engineering).

Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln unter einem Reinraumzelt verhindert Kontaminationen (Bild: Schilling Engineering).

Verarbeitung und Verpackung in Reinräumen bieten Vorteile für die Lebensmittelindustrie. Durch den Einsatz von Reinraumtechnik werden mikrobiologische Kontaminationen verhindert. Die Haltbarkeit naturbelassener Lebensmittel wird somit ohne Konservierungsmittel und ohne thermische Verfahren verlängert.

Die Reinraumsysteme von Schilling Engineering sind technisch hochwertige Reinraumlösungen. Jede Reinraumanlage wird individuell den jeweiligen Anforderungen angepasst. In der Lebensmittelverarbeitung halten hohe Filterleistungen und gezielt eingesetzte Luftströmungen mikrobiologische Gefahren wie Bakterien und Schimmelpilze vom Produktionsprozess fern. Je nach Anforderung werden geschlossene Reinraumsysteme inklusive Klimatechnik oder einfachere Reinraumzelte eingesetzt.

Die Reinraumsysteme der Reihe »Clean Steri Cell« bieten laut Hersteller Produktsicherheit auf einem besonders hohen Niveau. Das freitragende Raum-im-Raum-System wird meist innerhalb der Produktionshallen aufgebaut. Mit einem energieeffizienten Umluftverfahren innerhalb der Reinraumwände werden konstante Begebenheiten bei Partikelreinheit, Temperatur, Feuchte und Druck im gesamten Raum sichergestellt. Die Reinräume entsprechen den Vorgaben der pharmazeutischen Industrie, eine mikrobiologische Kontamination wird laut Hersteller sicher ausgeschlossen.

Eine kostengünstigere Alternative für kleinere Verpackungs- und Abfüllvorgänge bieten die Reinraumzelte »Clean Flow Cell«. Maschinen und Prozesse werden mit PVC-Folienvorhängen von der Umgebung abgeschirmt. Hochleistungsfilter und gezielte Luftströmungen sorgen für eine Verdrängung der unreinen Luft und verhindern Kontaminationen. Die Zelte sind frei tragbar und können auf Rollen bewegt werden.

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