Sauerstoff-Logger
Mess- und Prüfgeräte, Sensoren
Mit dem neuen »Oxy Logger« von Presens ist eine drahtlose Sauerstoffüberwachung und damit die Qualitätssicherung von sauerstoffempfindlichen Lebensmitteln, von Wein und allen anderen Getränken während des Transports möglich. Der neue Sauerstoff-Logger wurde speziell für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, für die Verpackungsentwicklung oder Luftdichtheitsprüfungen und auch für die Qualitätskontrolle von Produkten und Verpackungen entwickelt. Da das versiegelte Edelstahlgehäuse den FDA-Vorschriften entspricht, ermöglicht es die nicht-invasive Überwachung von Sauerstoff in geschlossenen Lebensmittelverpackungen oder -behältern. Die Art des Verpackungsmaterials spielt dabei keine Rolle, da das drahtlos betriebene Bluetooth-Gerät direkt in den versiegelten Produktbehälter oder das Produkt selbst gelegt wird. Die Messdaten werden auf einem Tablet oder Smartphone aufgezeichnet und gesteuert. Eine Temperaturkompensation der Sauerstoffmessung ist dank eines integrierten Temperatursensors ebenfalls möglich.
Für die Messung ist es unerheblich, ob der Sauerstoffeintritt in pulverförmigen Produkten wie Milchpulver oder in Flüssigkeiten wie Wein festgestellt werden soll. Auch die Art des Verpackungsmaterials kann variieren. Der Sauerstoff-Logger kann laut Hersteller in jeden mittelgroßen bis großen Produktbehälter eingebracht werden. Es können Einzelmessungen durchgeführt werden, um den aktuellen Sauerstoffgehalt schnell zu überprüfen, oder auch langfristige Messintervalle festgelegt werden, um die Entwicklung des Sauerstoffgehalts über längere Zeiträume zu verfolgen.