Schläuche für die Lebensmittelindustrie
Rohre, Schläuche, Leitungen
Continental hat die »Blaudieck Super«-Schläuche für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie optimiert und setzt dabei auf eine UPE-Innenschicht. Die UPE-Innenschicht verbessert Hygiene, Widerstandsfähigkeit und Langlebigkeit, erleichtert die Reinigung und erfüllt höchste Normen. Die Schläuche sind für vielfältige Anwendungen und hohe Temperaturen geeignet.

Die neuen Schläuche verwenden konsequent UPE als alleinige Materiallösung für die Schlauchseele (Bild: Continental).
Continental hat die Schläuche der Reihe »Blaudieck Super« für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie weiterentwickelt. Dabei setzt das Unternehmen auf Polyethylen mit ultralangen Molekülketten (UPE) als alleinige Materiallösung für die Schlauchinnenschicht, wodurch die Schläuche für alle Anwendungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie geeignet sind. Der Hersteller ersetzt damit sein bisheriges Angebot im Bereich Food & Beverage.
Langlebig und wartungsfreundlich
Laut Unternehmensangabe erfüllt der Schlauch die strengen nationalen und internationalen Vorgaben für den Einsatz in der Getränke- und Lebensmittelherstellung. Dabei wird auch besonders auf die flexible Einsatzfähigkeit in allen Bereichen im Bereich Getränke und Lebensmittel verwiesen. Dadurch würden nicht nur die Prozesssicherheit und die immer strengeren Normanforderungen erfüllt, die in dieser Branche, insbesondere in Europa, gelten, für den Einkauf und die Anwender werde es auch einfacher, den richtigen Schlauch für die jeweilige Situation zu finden, da konsequent auf UPE gesetzt werde.
Die weiße, poren- und weichmacherfreie UPE-Seele ist mit ihren spezifischen Eigenschaften für alle Anwendungen unter den herausfordernden Bedingungen in Molkereien, Brauereien und in der Lebensmittelindustrie geeignet. Die geringe Permeabilität der Schlauchinnenschicht schützt das Medium vor Kontamination. Gleichzeitig macht sie die Schläuche widerstandsfähig gegen bestimmte Medien und gegen Temperaturen bis 95 °C dauerhaft und kurzzeitig bis zu 110 °C. Das macht sie langlebiger, wartungsfreundlicher und somit kosteneffizienter.
Schläuche mit UPE können mit bis zu 130 °C Sattdampf leicht gereinigt werden. So können Anwender die hohen Hygieneanforderungen an die Lebensmittel- und Getränkeindustrie erfüllen und auch Medienwechsel effizient durchführen. Auch sorgt die homogene UPE-Innenschicht für einen gleichbleibend stabilen Innendurchmesser, was die Gefahr von Verunreinigungen oder Bakteriennestern verhindert.