Selbstreinigende Filter
Filtration
Die selbstreinigenden Filter »WTSRF« von Wolftechnik erfüllen sehr hohe Hygienestandards und reduzieren gleichzeitig den Reinigungs- und Wartungsaufwand.

Selbstreinigender Filter aus Edelstahl mit Kantenspaltelement (Bild: Wolftechnik).
Filterelemente für Anlagen im Lebensmittelbereich müssen rückstandslos zu reinigen sein. Die selbstreinigenden Filter der Reihe »WTSRF« von Wolftechnik wurden für diese Anforderungen entwickelt, z. B. als Grobfilter bei der Rohstoffanlieferung aus dem Tankwagen, Feinfilter für Schokolade, Sirup, Gelatine oder als Umwälzfilter für Speiseöle. Die kontinuierliche Reinigung der Filteroberfläche verhindert ein Zusetzen des Filters.
Alle Filter bestehen aus Edelstahl und sind mit einem rotierenden Kantenspaltelement ausgestattet, das über eine zentrale Welle in gleichmäßige Drehbewegung versetzt wird. Die Spaltweite des Elements definiert die jeweilige Filterfeinheit und kann im Bereich von 25 bis 1000 μm gewählt werden. Der maximale Betriebsdruck beträgt 10 bar, die Betriebstemperatur bis zu 95 Grad.
Frei drehbare Lagerung
Das Medium strömt kontinuierlich von außen nach innen durch das rotierende Kantenspaltelement. Ein fest montiertes Abstreiferblech löst die abgelagerten Partikel zuverlässig von der Filteroberfläche. Diese sedimentieren am Boden des Gehäuses und werden – je nach Ausführung – manuell oder über eine automatische Abschlämmvorrichtung ausgetragen.
Das gesamte Gehäuse kann in einem fahrbaren Gestell frei drehbar gelagert werden. So kann auch bei schräg gestelltem Filter das Filterelement zusammen mit dem Abstreiferkäfig einfach nach oben aus dem Gehäuse herausgezogen werden und der komplette Innenraum des Gehäuses ist frei. Durch die spezielle Stutzenlage von Eintritt, Austritt, Rückspülung und Ablass können die selbstreinigenden Filter komplett restentleert werden. Mit einer Filtervariante im EHEDG-Design können Produkte auch im Chargenbetrieb ohne Zerlegung der Bauteile nur durch Spülen in gleichbleibender Qualität und mit einer angemessenen Haltbarkeit hergestellt werden.