UVC-Entkeimung gegen Schimmel
Reinigungsanlagen
In Kellerbereichen von Brauereien wird aufgrund tiefer Temperaturen und ständiger Nässe (Kondensatbildung) das Wachstum von Schimmel begünstigt. Eine Schweizer Brauerei war daher auf der Suche nach einer Lösung, um die zeitintensive Reinigung zu minimieren, ohne dabei größere Umbau- und Sanierungsarbeiten durchzuführen, und wurde beim Schweizer UVC-Spezialisten Sterilair fündig.
UVC-Umluftentkeimer »UVR-4K«
Die Anschaffung einer neuen, teuren Lüftungsanlage oder der Umbau der Kellerräume war keine Option. Stattdessen entschied man sich zur Integration von UVC-Umluftentkeimern des Typs »UVR-4K«, um – zusammen mit neuen Luftentfeuchtungsanlagen – die Schimmelbelastung in den feuchten Kellerräumen zu reduzieren. Auf die Idee, UVC-Technologie einzusetzen, kam das Unternehmen nach einer Besichtigung eines mit den Umluftentkeimern ausgerüsteten Kühllagers für Früchte und Gemüse. In Kühlräumen sowie Produktions-, Verpackungs- und Reiferäumen für Lebensmittel reduzieren UVC-Systeme des Schweizer Herstellers seit 85 Jahren erfolgreich Schimmelsporen, Hefen, Bakterien und Viren.
Unter Berücksichtigung der baulichen Gegebenheiten und ohne aufwendige Sanierung konnte eine nachhaltige Verbesserung erzielt werden. Der Raum kann weiterhin wie gewohnt komplett gewaschen und gereinigt werden. Es entstehen keine Produktionsunterbrechungen oder Einschränkungen der Prozessabläufe. Neben der aktiven Reduktion der Schimmelsporen unterstützen die Umluftentkeimer die Luftzirkulation und erhöhen dadurch die Effizienz der Entfeuchter.
Das Projekt begann im Juli 2022 und umfasste neben der Erstellung eines individuellen Hygienekonzepts auch die Abstimmung mit dem Anbieter der Entfeuchtungsanlagen zur bestmöglichen Platzierung der UVC-Umluftentkeimer. Die vier Geräte wurden im März 2023 in den Gärlagerkellern in Betrieb genommen und sind seitdem im Dauereinsatz, um die Keimbelastung permanent zu reduzieren und Schimmelbildung erfolgreich zu verhindern.