Nachhaltige Verpackungen für Käse

Artikel vom 16. August 2021
Verpackungen aus Papier und Pappe
Beispiel einer neuen, papierkaschierten und nachhaltigen Käseverpackung (Bild: Frischpack).

Beispiel einer neuen, papierkaschierten und nachhaltigen Käseverpackung (Bild: Frischpack).

Die Frischpack GmbH aus dem bayerischen Mailling hat mit »Greenline« ein 360-Grad-Konzept für nachhaltige Verpackungslösungen entwickelt. Das Konzept steht auf drei Säulen: Kunststoffreduzierung, rezyklierfähige Verbund- und Monomaterialien sowie Biobasierte Materialien. Das Unternehmen bietet dabei Lösungen für alle Verarbeitungsformen, ob Stücke, Scheiben oder Reibekäse, individuell zugeschnitten auf die jeweiligen Anforderungen.

Bei der Verpackungslösung »Kunststoffreduzierung« wird die Unterfolie größtenteils durch Papier als nachwachsenden Rohstoff substituiert. Beide Materialien können von Hand getrennt und entsprechend entsorgt werden. Bei der Variante »recylingfähige Verbund- und Monomaterialien« kommen wiederverwendbare Verbundfolien auf Polyolefinbasis zum Einsatz. Die dritte Säule »biobasierte Materialien« ist eine komplett plastikfreie Verpackung, die laut Unternehmensangabe aus zertifiziert kompostierbaren sowie natürlichen und nachwachsenden Rohstoffen besteht. Die Cellulose stammt aus PEFC-zertifizierter Forstwirtschaft.

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