Anlagenbau und Automationslösungen

Artikel vom 12. November 2024
Sirupräume

Anlagen für die Getränkeausmischung und Sirupräume sind längst Standard im Anlagenbau. Der sich schnell entwickelnde Markt fordert jedoch neue Produktideen, um mit den Verbrauchertrends Schritt zu halten. Ruland zeigt auf der diesjährigen Braubeviale in Halle 9, Stand 348, Lösungen für zuverlässige und neue Produktionsprozesse.

Ausmischanlagen und Sirupräume legen die Grundlagen für die Qualität des Endproduktes (Bild: Ruland).

Ausmischanlagen und Sirupräume legen die Grundlagen für die Qualität des Endprodukts (Bild: Ruland).

Ob Direktsaft, safthaltige Drinks, Premix, Sirupherstellung oder Mischgetränke: Ruland integriert maßgeschneiderte Anlagentechnik in den individuellen Produktionsprozess mit Tanklagern, Misch- und Rührbehältern, Pulvereinzug- und Dosiersystemen, Erhitzungs- und Filtrationsanlagen sowie anderer Prozesstechnologie. Dabei fordern neue Produktideen oft kreative Engineering-Ansätze, die eine zuverlässige Verarbeitung der Rohstoffe ermöglichen.

Produktionsanlagen für innovative Getränke

Gerade bei der Herstellung von neuen Getränken kann der Anlagenbauer sein Know-how im Liquid Processing nach eigener Angabe bestmöglich einsetzen, um die passenden Produktionsanlagen für innovative Getränke zu liefern. Traditionelle Unternehmen und Start-ups begleitet das branchenübergreifende Ingenieursteam in intensiven Consulting-Prozessen bei der Entwicklung von ausgeklügelten Verfahren.

Auf der Braubeviale zeigt der Anlagenbauer ein mobiles Lösesystem für das optimierte Einbringen von pulverförmigen Rohstoffen in den Prozess. Diese kleine Anlageneinheit wird besonders häufig, aber nicht ausschließlich, in Sirupräumen eingesetzt. Je nach Bedarf können mit dem modernen System Vorlösungen von schwerlöslichen Pulvern vorbereitet werden. Auch können Pulver inline über einen Injektor direkt in das Produkt dosiert werden. Dank des Venturi-Effekts gelingt dies sowohl in heißen als auch kalten Prozessen effektiv und schnell.

Dieser Prozess kann ein Teil eines vollständigen Automationskonzepts sein, bei dem alle Prozessschritte der Produktion überwacht, kontrolliert und protokolliert werden. Ruland bietet hierfür verschiedene Lösungsansätze an, von einer einfachen SPS-Programmierung über ein komplettes Prozessmanagement.

Das »Ruland Prozess Management System (RPMS)« kommt bei allen Produktionslinien und -prozessen infrage, über die eine Vielzahl an unterschiedlichen Rezepturen produziert werden, sowie für die Verwaltung von Tanklagern, Containern und Rohstoffen. Zusätzlich bietet es fortschrittliche Lösungen für die Dokumentation, das Reporting sowie die Chargen- und Materialverfolgung. Damit ist es Teil der ausgefeilten Anlagentechnologie, mit der Hersteller von flüssigen Produkten wie Getränken und Sirup laut Ruland ihre Produktionskapazität steigern und gleichzeitig die Produktvielfalt erweitern sowie Prozesse effizient gestalten können.

Die Braubeviale findet vom 26. bis 28. November 2024 in Nürnberg statt.

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