Aseptische Abfüllung für sensitive Getränke

Artikel vom 20. Februar 2024
Abfüll- und Verpackungsmaschinen, Palettiermaschinen / Abräumer

Im Mittelpunkt des Messeauftritts von KHS auf der Anuga FoodTec 2024 in Halle 5.1, Stand B070, stehen sensitive Getränke und flexible Lösungen, z. B. mit einem neuen Aseptikblock.

Der neue Aseptikblock kombiniert eine energieeffiziente Streckblasmaschine mit einem leistungsstarken Rotativfüller (Bild: KHS).

Der neue Aseptikblock kombiniert eine energieeffiziente Streckblasmaschine mit einem leistungsstarken Rotativfüller (Bild: KHS).

Mit dem neuen rotativen Aseptikblock »InnoPET BloFill ACF-R« kombiniert KHS seine energieeffiziente Streckblasmaschine »InnoPET Blomax Serie V« mit dem Rotativfüller »Innofill PET ACF-R«. Der rotative Aseptikblock erzielt laut Unternehmensangabe eine Leistung von bis zu 36.000 1-l-Flaschen pro Stunde und soll künftig mit einer Leistung für bis zu 48.000 500-ml-Flaschen pro Stunde erhältlich sein. Die neue Lösung erreicht im Behälterinneren eine Sterilität entsprechend Log 6, was einer Reduzierung von Keimen um 99,9999 % entspricht.

Effektiver Schutz für sensitive Getränke

KHS legt dabei bewusst den Fokus auf die Flaschensterilisation, die – anders als die Preformsterilisation – auch mit dem Beschichtungssystem »FreshSafe PET« kombiniert werden kann und somit für sensitive Getränke einen zusätzlichen Barriereschutz bietet. Bei dieser Variante werden die Behälter erst unmittelbar vor dem Füllvorgang keimfrei gemacht. Dieses Vorgehen sorgt für mehr Flexibilität und eine höhere Verfügbarkeit bei Formatwechseln als die Preformsterilisation, da hier ein Wechsel der Streckblasformen die Sterilität des Blocks unterbricht.

Das Unternehmen zeigt zudem die aktuelle Generation der »Plasmax«-Beschichtungstechnologie. Bei dieser Technik werden die Innenseiten von PET-Flaschen mit einer hauchdünnen, chemisch reinen Glasschicht versehen, wodurch die Flaschen voll rezyklierfähig bleiben. Sensible Produkte wie Fruchtsäfte, Wein, Bier, Softdrinks, aber auch Ketchup, Saucen und andere flüssige Lebensmittel lassen sich so vor Sauerstoffeinfluss und CO2-Verlust schützen und sind länger haltbar.

Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt.

Teilen
PDF-Download
Weiterempfehlen
Drucken
Anzeige Hersteller aus dieser Kategorie
EOL Packaging Experts GmbH
Industriestr. 11-13
D-32278 Kirchlengern
05223 8791-0
info@eol.group
www.eol.group
Firmenprofil ansehen
Heinrich Kipp Werk GmbH & Co. KG
Heubergstr. 2
D-72172 Sulz am Neckar
07454 793-0
info@kipp.com
www.kipp.com
Firmenprofil ansehen
Baumer hhs GmbH
Adolf-Dembach-Str. 19
D-47829 Krefeld
02151 4402-0
info@baumerhhs.com
www.baumerhhs.com
Firmenprofil ansehen