Bio-Zucker

Artikel vom 2. September 2021
Sonstige Roh- und Inhaltsstoffe
In Bio-Qualität sind Kristallzucker, Puderzucker und Invertzuckersirup lieferbar (Bild: Nordzucker).

In Bio-Qualität sind Kristallzucker, Puderzucker und Invertzuckersirup lieferbar (Bild: Nordzucker).

Aufgrund der hohen Nachfrage nach Bio-Produkten hat die Nordzucker AG in den vergangenen Jahren das Thema ökologischer Anbau stärker in den Fokus gerückt und bedient das wachsende Bio-Segment exklusiv mit Bio-Zucker aus heimischen Zuckerrüben.

Nachhaltiger Anbau wird vorangetrieben

Im Unterschied zur konventionellen ist die ökologische Landwirtschaft rechtlich verpflichtet, im Ackerbau u. a. auf synthetisch hergestellte Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger zu verzichten. Eine große Herausforderung beim Öko-Rübenanbau liegt z. B. darin, dass Wildkräuter maschinell bzw. per Hand entfernt werden müssen. Gemeinsam mit den Landwirten, die z. T. seit Generationen Zuckerrüben anbauen, treibt der Zuckerhersteller daher kontinuierlich den nachhaltigen Anbau voran. Die Zusammenarbeit umfasst sowohl die Anbauberatung als auch Kontrollen gemäß hauseigener Richtlinien. Die Zuckerrüben werden lokal verarbeitet und zu 100 % verwertet. Das Produktportfolio umfasst Bio-Kristallzucker, Bio-Puderzucker und Bio-Invertzuckersirup in unterschiedlichen Gebinden. Für Getränke- und Lebensmittelproduzenten bietet das Unternehmen technische Beratung und Unterstützung in der Umsetzung.

Aufgrund der wachsenden Anbaufläche wurde die Öko-Zuckerrübenkampagne auf drei Fabriken ausgedehnt: Kedaniai in Litauen, Nyköbing in Dänemark und Schladen in Deutschland. Dabei ist nur der Einsatz von Hilfsstoffen gemäß des Bio-Standards erlaubt. Öko-Rüben werden auch nicht mit konventionellen Rüben vermischt, und Bio-Zucker bleibt von der konventionell erzeugten Ware getrennt. Alle Bio-Produkte erfüllen laut Unternehmensangabe die Anforderungen des europäischen Lebensmittelrechts. Der biologische Anbau und die Gewinnung des Bio-Zuckers unterliegen strengen rechtlichen Auflagen, die sich aus der EG-Öko-Verordnung Nr. 834/2007 ergeben. Der Anbau und die Bio-Zuckerproduktion werden vor Ort von anerkannten Kontrollstellen überprüft. Der Zuckerhersteller selbst wird von den Kontrollstellen Lacon in Deutschland und von der Lebensmittelüberwachung in Dänemark überwacht.

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