Hände-Desinfektionsmittel
Arbeitssicherheit
Von der Herstellung von Fleisch- oder Backwaren über die Milchindustrie bis hin zur Obst- und Gemüseverarbeitung – Händehygiene ist ein Schlüsselfaktor, wenn es um Lebensmittelsicherheit geht. Besonders in der Lebensmittelindustrie steht die Händehygiene vor vielen Herausforderungen. Dabei sind mögliche Rückstände auf Lebensmitteln wie von quartären Ammoniumverbindungen, z. B. Mecetroniumetilsulfat (MES), ein Thema, das zunehmend an Bedeutung gewinnt. Darüber hinaus sollte auch der Schutz der Haut von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gewährleistet sein und zukünftige Verordnungen der EU müssen erfüllt werden. Für all diese Anforderungen ist »Sterillium pure« von Hartmann die passende Lösung. Das neue Hände-Desinfektionsmittel auf Propanolbasis ist laut Herstellerangabe besonders gut für alle Bereiche in der Lebensmittelindustrie geeignet, da es ohne Farb- und Parfümstoffe sowie ohne remanente Wirkstoffe wie QAV auskommt. Das Hände-Desinfektionsmittel verfügt über einen bewährten Hautpflegekomplex und ist für jeden Hauttyp geeignet, auch für Personen mit empfindlicher Haut. Die sehr gute Hautverträglichkeit des Mittels wurde dermatologisch getestet.
Bei der Wirksamkeit von Hände-Desinfektionsmitteln zählt jede Sekunde. Laut Hersteller ist »Sterillium pure« schon ab 15 Sekunden umfassend wirksam gegen Bakterien, Hefepilze und behüllte Viren. Zudem soll es zukünftige Anforderungen mit seinem Wirkungsspektrum »begrenzt viruzid plus« schon heute erfüllen. Die Lebensmittelsicherheit, also keine Beeinträchtigung der Genusstauglichkeit von Lebensmitteln, ist laut Unternehmensangabe durch ein HACCP-Gutachten bestätigt und die enthaltenden Wirkstoffe gemäß Biozidprodukte-Verordnung (BPR) bewertet sowie zugelassen. Das Mittel ist in 100-, 500- und 1000-ml-Flaschen sowie in einem 5-Liter-Kanister erhältlich. Der Hersteller weist darauf hin, dass Desinfektionsmittel vorsichtig zu verwenden und vor Gebrauch stets Etikett und Produktinformation zu beachten sind.