Optimiertes Hefemanagement
Laborgeräte
Die Hamilton Bonaduz AG stellt auf der Braubeviale 2024 in Halle 6, Stand 208, ihre neuesten Entwicklungen zur Optimierung von Brauprozessen vor. Ein Schwerpunkt ist die Verbesserung des Hefemanagements, einem kritischen Aspekt der Bierproduktion.
Mit seinem Sensorportfolio kann Hamilton Bonaduz für jeden Schritt des Brauprozesses maßgeschneiderte Lösungen anzubieten, vom Brauhaus bis zur Abfüllung. Die Überwachung und Regelung der einzelnen Prozessschritte tragen dazu bei, die Qualität und den Geschmack des Endprodukts sicherzustellen. Wichtige analytische Parameter wie pH-Wert, Leitfähigkeit, gelöster Sauerstoff und Zelldichte werden durch moderne Inline-Messungen erfasst.
Sensor-Leasingprogramm »Hamilton On Demand«
Die Messepräsenz in diesem Jahr hat den Schwerpunkt Hefemanagement. Der Sensor »Incyte Arc« ermöglicht z. B. eine kontinuierliche Echtzeitmessung der Lebendzelldichte, die mittels einer Korrelation in eine Zellzahl umgerechnet werden kann, um mit diesen Prozessdaten das Hefemanagement zu optimieren. Die Herausforderungen manueller Probennahmen, wie hoher Zeit- und Kostenaufwand sowie die schwierige Reproduzierbarkeit von Ergebnissen werden laut Unternehmensangabe mithilfe des Sensors deutlich reduziert.
Zusätzlich zu den Inline-Sensoren bietet das Unternehmen das Sensor-Leasingprogramm »Hamilton On Demand« an. Dieses Programm ermöglicht es Brauereien, moderne Messtechnik im Rahmen eines kostengünstigen Abonnements zu nutzen, ohne eine Kaufverpflichtung einzugehen. Mit dem Angebot können Brauereien ihre Produktionsleistung steigern und gleichzeitig Investitionskosten minimieren. Dabei wird eine funktionierende Messstelle beauftragt, um den Rest kümmert sich der Sensorhersteller. Auch das Supportteam ist Teil des Programms und bietet Leasing-Kunden Unterstützung bei Fragen und auftretenden Problemen.
Die Braubeviale findet vom 26. bis 28. November 2024 in Nürnberg statt.