Neue Ausgabe »Getränke + Lebensmittel Herstellung« − auf dem Weg zur nachhaltigen Produktion

Artikel vom 15. November 2022
Aus- und Weiterbildung/Veranstaltungen

Roter Faden der aktuellen Ausgabe des Jahresmagazins »Getränke + Lebensmittel Verarbeitung« ist vom Forum bis zur letzten Rubrik das Leitthema »Nachhaltigkeit«.

Ab sofort verfügbar: die neue Ausgabe »Getränke + Lebensmittel Herstellung« (Bild: Kuhn).

Ab sofort verfügbar: die neue Ausgabe »Getränke + Lebensmittel Herstellung« (Bild: Kuhn Fachmedien).

Mit knapp 70 Fach- und Autorenbeiträgen sowie zahlreichen Informationen zu Produktneuentwicklungen finden Leserinnen und Leser der »Getränke + Lebensmittel Herstellung« wieder viele Anregungen und Lösungen, wie sie die Fertigung effizienter gestalten und die eigenen Nachhaltigkeitsziele erfüllen können.

Aus dem Inhalt

Titelthema: Symrise – Weniger Zucker, weniger Kalorien, weniger Alkohol – mehr Mundgefühl, mehr Geschmack

Natürlich verlangen auch Verbraucherinnen und Verbraucher nachhaltig erzeugte Produkte. Diese Entwicklung geht Hand in Hand damit, dass sie verstärkt auf ihren Zucker- und Alkoholkonsum achten, was zu erhöhter Nachfrage nach Produkten mit weniger Zucker, Kalorien und Alkohol führt. Sie wünschen sich zum Beispiel Getränkelösungen, die dem Bedürfnis nach einem gesünderen Lebensstil entsprechen. Dass durch Zucker- und Alkoholreduktion der Geschmack nicht auf der Strecke bleiben muss, zeigen das Titelthema von Symrise.

Beitrag lesen.

Forum: Nachhaltig denken, planen, handeln

12 Persönlichkeiten aus der Branche geben Einblick in ihre Nachhaltigkeitsstrategie. Dieser Streifzug quer durch die Kunststoffbranche zeigt, dass das Thema Nachhaltigkeit bei den Unternehmen längst angekommen ist.

Gärkontrolle von Endress+Hauser: Live-Übertragung des Gärprozesses

Wer eine Flasche seines Lieblingsbieres öffnet, erwartet ein bekanntes Geschmackserlebnis. Dahinter steckt ein komplexer Prozess, bei dem vor allem die Gärung genau kontrolliert werden muss. Ein neues Multisensor-Messgerät von Endress+Hauser ermöglicht durch die Kombination verschiedener Messverfahren in Verbindung mit digitalen Technologien eine Live-Verfolgung des Gärprozesses. Die permanente Messung trägt maßgeblich zu einer kontinuierlich hohen Qualität bei.

Beitrag lesen.

Sensoren für Druck und Füllstand von Vega: Für den süßen Gruß am Morgen

Am Frühstückstisch schätzt jeder geschmackvolle Konfitüren. Die Produktion des Brotaufstrichs ist jedoch eine äußerst klebrige Angelegenheit und verlangt den eingesetzten Komponenten so einiges ab. Wartungsfreie Druck- und Füllstandsensoren von Vega sorgen für gleichbleibend hohe Qualität und eine reibungslose Produktion.

Beitrag lesen.

Innowatech: Vermeidung von Legionellen und Biofilm in Verdunstungskühlanlagen

In vielen Unternehmen, die Lebensmittel und Getränke herstellen und verarbeiten, wird die im Betrieb benötigte Kühlleistung über Verdunstungskühlanlagen und Kühltürme erzeugt. Diese gelten aufgrund ihrer Beschaffenheit als potenzielle Keimherde für Legionellen und andere pathogene Keime. Die permanente Behandlung des Kühlwassers von Innowatech sorgt dabei für die Reduktion von Keimen und Biofilm in wasserführenden Installationen sowie für eine nachhaltige Verbesserung der Wasserqualität – und das bei geringen Betriebskosten.

Kunststoffpaletten von Purus Plastics: Weniger Holz ist mehr

Kunststoffpaletten aus Recyclingmaterial von Purus Plastics sind nachhaltig und robust für den wiederholten Einsatz. Sie helfen nicht nur dabei, den wertvollen Rohstoff Holz einzusparen, das geringere Gewicht entlastet zudem den Transport. Auch die Einsparung an Lagerfläche dank Stapelbarkeit ist beeindruckend.

 

Schubert-Gruppe: Verpackungsentwicklung − Nachhaltigkeit mit Augenmaß

Papierbasiert, aus Glas oder doch bioabbaubar? Was eine nachhaltige Verpackung ausmacht, darüber gehen die Meinungen auseinander. Sicher ist: Der Druck wächst auch für Hersteller aus der Getränke- und Lebensmittelbranche. Doch wie lassen sich die Ansprüche der Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso erfüllen wie die Wünsche der Recyclingunternehmen? Verpackungsdesign als Dienstleistung bietet der Maschinenbauer Gerhard Schubert GmbH aus Crailsheim. Nachhaltigkeit wird dabei ebenso berücksichtigt wie Produktsicherheit und effizientes Handling.

Diese und noch viele weitere Fachbeiträge und Produktmeldungen unterstützen Sie dabei, Ihre Fertigung effizienter und nachhaltiger zu gestalten.

Mehr Einblick in die aktuelle Ausgabe gibt die Leseprobe »Getränke + Lebensmittel Herstellung 2022« (PDF ca. 4 MB). Die 2022er-Ausgabe können Sie gleich direkt beim Verlag bestellen.

Teilen
PDF-Download
Weiterempfehlen
Drucken
Anzeige Hersteller aus dieser Kategorie
Pilz GmbH & Co. KG
Felix-Wankel-Str. 2
D-73760 Ostfildern
0711 3409-0
info@pilz.de
www.pilz.com
Firmenprofil ansehen